"

德甲联赛买球app-汉化版APP

"
中国石油
?
中国石油装备 > 业务动态
吐哈油田关停甲醇装置“一石三鸟”
打印 2014-04-29 字体: [大] [中] [小]
?  中国石油网消息(记者 王多立)4月24日,吐哈油田公司果断关停年产24万吨甲醇装置德甲联赛买球app-汉化版APP,止住一个重要“出血点”,取得“一石三鸟”效果,激活了企业“效益泉”。

  以天然气为原料的吐哈油田甲醇装置始建于1996年,2000年10月投产,首期8万吨甲醇质量符合国标优级品标准,成为吐哈油田的效益“增长点”。2006年德甲联赛买球app-汉化版APP,国内甲醇价格上扬,吐哈油田紧跟市场变化,对装置进行升级换代,于当年11月扩建24万吨产能,提升了创效能力。

  随着近年来甲醇市场走低、国际天然气价格持续上涨,吐哈甲醇效益出现下滑德甲联赛买球app-汉化版APP。2011年以来德甲联赛买球app-汉化版APP,吐哈生产销售42万吨甲醇,累计亏损2亿多元德甲联赛买球app-汉化版APP。特别是2013年7月以来,天然气价格再次上调,每吨甲醇完全成本高达2321元。按照市场均价测算,全年生产13万吨甲醇将亏损1.1亿元德甲联赛买球app-汉化版APP。

  不仅如此,当前煤制甲醇异军突起,且单位生产成本远低于气制甲醇。这对以天然气为原料的甲醇生产造成巨大冲击。同时,随着国家鼓励煤化工企业发展,天然气制甲醇在国内市场份额将会越来越小。据资料显示,天然气精制甲醇每吨完全成本为2300元左右,而煤制甲醇为1100元左右,加之国内甲醇产能过剩,而煤制甲醇成本较低,国内天然气甲醇价格处于劣势,且这个趋势将愈演愈烈。

  如果继续运行甲醇装置,那么将陷入“越生产越亏损”的经营怪圈。为实现企业有质量、有效益、可持续发展德甲联赛买球app-汉化版APP,吐哈油田公司果断决定,关停年产24万吨天然气甲醇装置德甲联赛买球app-汉化版APP。

  甲醇装置关停以后,每年退出的1.4亿立方米天然气向下游用户销售,与不停产相比,油田可增效1.1亿元德甲联赛买球app-汉化版APP。同时,近年来城市和地方企业天然气需求旺盛,地方政府多次要求增加供气量,油田把1.4亿立方米天然气投放地方市场后,将有效缓解天然气供需矛盾,促进地方经济发展和民生建设,提升社会效益。

  偌大的工厂关停后,人往何处去,资产怎么办?为确保甲醇装置安全德甲联赛买球app-汉化版APP、平稳关停德甲联赛买球app-汉化版APP,人员妥善分流,吐哈油田公司成立专门的装置关停领导小组,深入甲醇厂摸民情、听民意,科学制定甲醇装置停运及人员安置方案及资产评估上报德甲联赛买球app-汉化版APP、地方沟通等事宜德甲联赛买球app-汉化版APP,分层次组织员工转岗培训,确保分流安置工作公正公平德甲联赛买球app-汉化版APP、公开透明。同时,做好天然气调配工作,合理分流下游用户用气德甲联赛买球app-汉化版APP,充分发挥市场调节作用,努力实现供气平稳和效益最大化。

  吐哈油田坚持贯彻有质量德甲联赛买球app-汉化版APP、有效益、可持续发展方针,做好转型升级提质提效文章,果断关??魉鸬募状甲爸米龇?,得到集团公司领导充分肯定德甲联赛买球app-汉化版APP。这一“关”可谓“一石三鸟”,一是止住了亏损的出血点;二是分流转岗了部分人员,减少了用工;三是提供了一笔不菲天然气资源,为保供增收增效做出了努力。当前,集团公司部分企业,仍然存在一部分落后、亏损业务和过剩污染装置。如何推进质量效益发展,吐哈油田的做法,值得借鉴。
2014-04-29 来源: 责任编辑:
德甲联赛买球app-汉化版APP